ফেসবুক – এর নতুন টুল “Clear History” এখন সবার জন্য উন্মুক্ত

ফেসবুক

ফেসবুক তাদের নতুন একটি টুল “Off Facebook Activity” সবার জন্য অর্থাৎ ওয়ার্ল্ডওয়াইড উন্মুক্ত করে দিয়েছে। এখন আপনি গুগল, ইউটিউবের মত ফেসবুকেও “Clear History” করতে পারবেন। তবে বলে দেই এখানের “Clear History” অপশনটি গুগল, ইউটিউবের “Clear History” অপশন থেকে ভিন্ন। কেননা “Off Facebook Activity” টুলটি ফেসবুকে আপনার ব্যবহৃত ডেটাগুলো নিয়ে কাজ করে না, এটা কাজ করে ফেসবুকের বাহিরে ইন্টারনেটে আপনার ব্যবহৃত ডেটাগুলো নিয়ে।

ফেসবুক তাদের “Off Facebook Activity” টুলটি প্রথমে আয়ারল্যান্ড, কোরিয়া এবং স্পেনে চালু করেছিল। তবে গত মঙ্গলবার টুলটিকে ওয়ার্ল্ডওয়াইড উন্মুক্ত করে দেয়া হয়।

ফেসবুক টুল যেখানে পাবেন

টুলটিকে আপনি ফেসবুক ‘Settings’ এর “Your Facebook Information” ট্যাবে পেয়ে যাবেন।

ফেসবুক টুল

টুলটিতে যা যা রয়েছে

“Off Facebook Activity” টুলটিতে আপনি যে বিষয়গুলো দেখতে পাবেন সেগুলো হলো-

আপনার ব্যবহৃত কোন কোন অ্যাপ এবং ওয়েবসাইট থেকে ফেসবুক আপনার ডেটা নিচ্ছে।

আপনি “Off Facebook Activity” ওপেন করলে দেখতে পাবেন যে সেখানে অনেকগুলো অ্যাপ এবং ওয়েবসাইটের লিংক রয়েছে; যেগুলো আপনি কোনো না কোনো সময় ব্যবহার করেছেন।

ডেটাগুলো নিয়ে ফেসবুক কিভাবে সেই ডেটাগুলো ব্যবহার করে আপনাকে বিভিন্ন ধরনের অ্যাড দেখাচ্ছে।

ফেসবুক - এর নতুন টুল "Clear History" এখন সবার জন্য উন্মুক্ত

ফেসবুক একটা উদাহরণের মাধ্যমে এ বিষয়টি প্রকাশ করেছে। উদাহরণটি ঠিক এমন-
১. ধরুন আপনি কোনো অনলাইন স্টোর থেকে একজোড়া জুতা কিনলেন।
২. অনলাইন স্টোরটি ফেসবুকের বিজনেজ টুল ব্যবহার করায় অটোমেটিকভাবে আপনার এই অ্যাক্টিভিটি ফেসবুকের কাছে চলে যায়।
৩. ফেসবুক আপনার অ্যাক্টিভিটিকে আপনার ফেসবুক অ্যাকাউন্টের সাথে সেভ করে রাখে।
৪. পরবর্তীতে ফেসবুক আপনার অ্যাক্টিভিটি অনুসারে আপনাকে জুতা সম্পর্কিত অনলাইন স্টোরের অফারগুলোর অ্যাড দেখানো শুরু করে।

ভবিষ্যতে ফেসবুক ডেটাগুলোকে কিভাবে ব্যবহার করবে সেটা আপনি ঠিক করে দিতে পারবেন(যদিও বেশি একটা কাজের না)

এখানে ফেসবুক আপনাকে যে বিষয়গুলোতে ম্যানেজ করতে দিবে সেগুলো হলো-
১. আপনার ব্যবহৃত পূর্বের ডেটাগুলোকে ফেসবুক থেকে “Clear History” করে রিমুভ করতে পারবেন।
২. আপনি আপনার ডেটাগুলোকে ডাউনলোড করতে পারবেন।
৩. আপনি ইচ্ছা করলে ফেসবুককে নিষেধ করে দিতে পারবেন যে ভবিষ্যতে আপনার এরকম ডেটাগুলো ফেসবুক যেন সংগ্রহ না করে।

আপনি ‘Clear History’ করলে ফেসবুক আপনার ডেটার প্রতি কেমন ব্যবহার করবে।

আপনি “Clear History” করলে ফেসবুক শুধু পূর্বের সেভ করা ডেটাগুলো রিমুভ করবে। এছাড়া বাকী সব যেমন আছে তেমনই চলবে।

ভবিষ্যতে কোন কোন অ্যাপ এবং ওয়েবসাইট থেকে ফেসবুক অবলীলায় আপনার ডেটা নিবে কি নিবে না সেটা আপনি ঠিক করে দিতে পারবেন (যদিও বেশি একটা কাজের না)

এখানে ফেসবুককে আপনি নিষেধ করে দিতে পারবেন যে ফেসবুক যেন ভবিষ্যতে আপনার ব্যবহৃত অন্যান্য ওয়েবসাইটের বা অ্যাপের ডেটা সংগ্রহ না করে। এটা আপনি “Turn off future activity” চালু করে করতে পারবেন। এটা করলে যেসব বিষয় হবে-

ফেসবুক - এর নতুন টুল "Clear History" এখন সবার জন্য উন্মুক্ত


১. আপনি যেসকল ওয়েবসাইট বা অ্যাপে ফেসবুক দিয়ে লগিন করেছেন সেগুলো লগআউট হয়ে যাবে এবং পরবর্তীতে আপনি যদি ফেসবুক দিয়ে আবার কোন ওয়েবসাইট বা অ্যাপে লগিন করতে চান তবে আপনি লগিন করতে পারবেন না।
২. ফেসবুককে নিষেধ করা সত্ত্বেও ফেসবুক সেসব ওয়েবসাইট বা অ্যাপ থেকে আপনার অ্যাক্টিভিটি বা ডেটা নিবে। কারন হলো “Measurement Purpose”।

Image Credit: Facebook.com